跑馬燈~哈:P
我剛弄清楚到底怎麼回事,想分享給大家,所以就有這一篇文章出現.哈哈.無聊~~~管我.為何會出現什麼聲明書呢?啊..就是要在申請配偶簽證或未婚妻簽證,要由親友團出具聲明書證明你們的關係是"金"吔.看著booklet 1 寫的,萬一在境外找不到澳洲公民或PR的親友寫聲明書,沒關係,還是可以幫你們寫聲明書的,用空白A4紙寫就行了.但記得喔,一定還是要遵守澳洲的法律,因為那份聲明書是法律聲明書,像在台灣就是找法院或民間公證人見證,在他們的見證下親友們在聲明書上簽下名字,這樣才具有法律効力,見證人也要簽下名字及劃押日期,還有寫上他們的職業,也就是要你對你所出具的證明負責啦~~若在澳洲境內的話,就讓親友直接使用Form 888填,當然,也可以由親友填完做了見證手續,再把那份聲明書寄回台灣給你遞件都行喔!我就是用這個方法,省下了每份NT$750元的費用吔,記得要附上填寫人的身份證明文件喔(驗證後的影本就行了,是公民的人就附上公民證,若是永居的人就是附上他的永居簽證及護照影本).
接下來就是說明若在澳洲境內.誰有資格幫你做簽名見證人~~booklet 1有寫出職業,喔...原來..沒有規定要認識你一年以上幫你見證簽名喔~~講錯了~~不知曾在哪過..害我以為要認識一年.手册說明只要是見證人的職業在所列的項目中就可以幫你做見證簽名.所以親友們寫完Form 888就找這些人去見證簽名~~不用錢喔~
最方便的我想就是像護士,牙醫,醫師,.律師,警官,全職老師,藥劑師,銀行經理或銀行主管(但有限定要工作5年以上),郵局經理等.會不會因為這些人在社會上有一定的地位比較不會犯法造假?所以,才有資格幫人見證嗎? 手册有提到造假的人會被抓去關喔或罰款要罰澳幣1萬2喔~~~
給移民局的證明文件可以給影本除了良民證要正本外,給影本的話就要去驗證(certified copy)影本同正本相同的動作,原來...我又發現了....看了手册..原來找文件驗證的人也是這些人吔..切..害我以為有什麼不同...但有人又說不行...所以...啊..我知道了..可能最好是要不一樣的比較好吧?也就是說見證跟驗證不要同一人.我是還沒弄過同一人,都是分開的,所以,我也無解,是不是真的要不同人?
詳細請看~~booklet 1










創作者介紹
創作者 ireneinau 的頭像
ireneinau

艾琳的雜七雜八碎碎唸

ireneinau 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小孩子麥
  • 我一直有個疑惑就是,規定某些特定職業才能幫人認証背書,算不算是職業歧視:p呵呵
  • 哈哈~~算吧:P 也就是認為有所謂的社經地位比較不會輕易犯罪? XD
    我想到一點了,我發覺這些特定職業有一定的限制的樣子,也就是通常他們在幫你驗證後都會再蓋上他們的服務機關章吔.好像不是在家裡就可以做的事吔~~

    ireneinau 於 2008/02/29 19:40 回覆

  • an
  • dear 艾琳你好
    我是從小麥那邊潛水過來的 ^_^

    我想請問的是
    你說如果要省七百五十元的話
    可以請在澳洲的親友填完888form再寄回台灣,那幫我們填888的二個保證人是不是也要附上他們澳洲公民證的影本啊?
  • Hi 妳好,
    嗯,要有身份證明才行,所以,請他們把公民證影印後請當地有權驗證的人驗證就可以了,一般找郵局或藥局的比較快,因為很好找.

    ireneinau 於 2008/03/09 19:43 回覆

  • Rebecca
  • 不好意思,想請問一下! 良民證,是要幫我們出具聲明書的親友們的,還是要申請配偶證的當事人的? 有點搞混了...??
  • 妳確實搞混了...良民證無關親友..是警察局出具的刑事記錄.而這個主題是親友出具的聲明書,他們發誓並相信妳和妳的配偶的關係是真實的.

    ireneinau 於 2009/05/26 16:34 回覆